Duis aute irure dolor reprehenderit
За окнами, в том числе и энегоэффективными оконными конструкциями – лето, жарко и все ищут прохлады; и практически никто не вспоминает зиму 2003 года. А вспомнить есть что…
Зима 2003 г. выдалась очень морозная: о прошедших морозах сейчас летом напоминают лишь вымерзшие сады. Столбик термометра, начиная с декабря, упорно стоял около отметки - 30°С и ниже. Именно при таких низких температурах окна показывают реально насколько они удобны и практичны при эксплуатации, экономят тепло и электроэнергию, создают уют в жилых помещениях. Именно это обещали и сейчас обещают производители ЭОК. Но именно этого не было у большинства людей, поменявших старые окна на новые ЭОК. При отрицательных пиковых температурах сначала на нижней части стеклопакетов стал появляться конденсат влаги (окна начали «плакать»), потом наледь на стеклопакетах, которая при повышении температуры на улице таяла и вновь замерзала, примерзая к профилю, при снижении температуры за окнами; начали терять внешний вид оконные откосы, влага стекала на подоконники, далее на обои и т.д. Что же произошло? Неужели все уверения и обещания изготовителей окон оказались обманом и недобросовестной рекламой, а средства потребителей, и немалые, затраченные на приобретение и установку ЭОК, потрачены зря, выброшены на морозный ветер?
Пока за окнами еще тепло, пока есть время осмыслить произошедшую ситуацию и принять необходимые решения, пока нет того цейтнота, в котором находились почти все сервисные службы производителей, попробуем разобраться в возникшей ситуации, и постараемся найти ответы на извечно российские вопросы: «Что делать? и Кто виноват?». Начнем с самого начала.
Во-первых, вентиляция воздуха в жилых помещениях производится в основном за счет инфильтрации (проникновения) воздуха через оконные конструкции и через венткамеры в ванных комнатах и на кухнях.
Согласно СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» для жилых помещений минимальный расход наружного воздуха должен составлять 3 м3/час на 1м2 жилых помещений.
Сравним показатели воздухопроницаемости деревянных окон с двойным остеклением в раздельных переплетах и оконных конструкции из ПВХ-профилей с двухкамерными стеклопакетами.
Для деревянных окон с двойным остеклением в раздельных переплетах:
Нормативная воздухопроницаемость (кг/час м2) - 10;
Реальная воздухопроницаемость (увеличение зазоров между створкой и рамой из-за усушки древесины, деформации переплетов и т.д.) (кг/час м2) ~ 20;
Для оконных конструкций из ПВХ-профилей с двухкамерными стеклопакетами:
Нормативная воздухопроницаемость (м3/час м2) - 3,5;
Реальная воздухопроницаемость (м3/час м2) - 1,73;
Таким образом, реальная воздухопроницаемость деревянных окон с двойным остеклением в раздельных переплетах почти в 12 раз выше, чем для оконных конструкций из ПВХ профилей с двухкамерными стеклопакетами.
Рассмотрим пример достаточности вентиляции воздуха на конкретной жилой комнате площадью 14 м2. Площадь стандартного окна составляет 1,5 х 1,5 = 2,25 м2. Требуемый расход наружного воздуха для жилых помещений Согласно СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» для комнаты площадью 14 м2 составляет: 14 х 3 = 42 м3 /час.
Инфильтрация воздуха через деревянные окна с двойным остеклением в раздельных переплетах составляет: 20 х 2,25 ~ 45 м3 /час. Инфильтрация воздуха через оконные конструкции из ПВХ профилей с двухкамерными стеклопакетами составляет: 1,73 х 2,25 = 3,9 м3 /час. Как видно из расчетов, при установке ЭОК необходимо регулярное проветривание помещения.
Во-вторых, оконные конструкции из ПВХ-профилей обладают высокой герметичностью, что является одним из достоинств окон, поскольку обеспечивает высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики. С другой стороны, повышенная герметичность окон может привести к изменению температурно-влажностного режима в помещении и, как следствие, к возможной конденсации избыточной влаги на поверхностях стеклопакетов – т. н. «запотеванию».
В соответствии со СНиП II-3-79* «Строительная климатология», по величине влажности различают следующие режимы помещения: сухой (меньше 40%), нормальный (40-50%), влажный (50-60%) или мокрый (свыше 60%). Согласно ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», в жилых помещениях не допускается влажность воздуха более 60% (оптимальная величина влажности – не более 45%).
При нормальных климатических условиях внутри помещения - температура воздуха 20°С, относительная влажность 45% - температура «точки росы» составит 9,3°С, т.е. выпадение конденсата маловероятно. Если же влажность повысится до 90%, то температура «точки росы» будет 18,3°С – влага может конденсироваться на любой поверхности с температурой ниже этого значения, т.е. выпадение конденсата имеет большую вероятность.
Влажность воздуха – величина переменная, она может меняться в зависимости от многих факторов. Причинами повышения влажности могут быть приготовление пищи, стирка, отсутствие свободной вытяжной вентиляции. Если помещение находится в новом здании, в котором только что закончены отделочные работы, то влага в воздухе может появляться в результате высыхания строительных материалов (бетон, раствор, штукатурка).
Таким образом, выпадение конденсата зависит от двух факторов – температуры и относительной влажности в помещении. Для избежания выпадения конденсата необходимо повышать температуру в помещении до значений не ниже 18-20°С и обеспечивать снижение влажности в помещении до значений, соответствующих нормальному влажностному режиму, не более 45% . Наиболее простой и эффективный способ понижения влажности – регулярное проветривание помещений. Для интенсивного проветривания помещения следует распахнуть створки не более 2-3 раз в день на 10 минут.
А теперь вспомним, что отличительной чертой наших российских зим бывают не только сильные и длительные морозы, но и «плановое» понижение температуры теплоносителя в системе отопления. Именно прошедшей зимой, в прямом смысле этого слова, замерзали целые дома. Температура отопительных приборов в жилых помещениях была в пределах 40–50°С, а температура воздуха даже в помещениях с энергоэффективными окнами не поднималась выше 15°С (в жилых помещениях со «старыми» деревянными окнами температура была еще ниже). О какой вентиляции (т.е. проветривании путем приоткрывания окон) можно разговаривать с жильцами, когда в жилых помещениях люди ходят в валенках и пальто, на улице ниже -30°С, а температура батарей отопления около 40°С ? Предложение снизить влажность в помещении путем регулярного его проветривания звучит для них как настоящее издевательство. И они возмущенно указывают на окна, которые не согревают их квартиры. Доказать возмущенным, замерзшим людям, что энергоэффективные окна не служат для обогревания и не обогревают, а лишь сохраняют тепло (как термос сохраняет горячим чай или кофе), трудно и практически невозможно, тем более что на стеклопакетах, естественно, намерз лед, а на подоконниках - вода и т.д.
Мы проводили замер влажности и температуры в таких квартирах. Результаты достаточно удручающие: влажность от 70% до 85% и выше, температура воздуха в помещении около оконной конструкции 8–12°С, и, как обычно, горят конфорки газовых плит, а окна плотно занавешены шторами !!! Идеальные условия для образования не только конденсата и наледи, но и инея.
Все так называемые промерзания стеклопакетов и окон происходили из-за грубейшего нарушения требования СНиП2.04.0591 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», в котором указано, что все расчеты приборов отопления, их количества, достаточности для каждого помещения проводятся при температуре теплоносителя 95°С для двухтрубных и 105°С для однотрубных систем. А фирмы, занимающиеся производством и установкой окон продолжают получать повестки в суды, где очень, очень тяжело доказывать нежелание монополиста выполнять требования нормативно-технической документации, требования законов.
Использование в новом строительстве и замена «старых» окон на энергоэффективные оконные конструкции позволяет вдвое сократить общие теплопотери, сохранить огромное количество газа, топлива, электроэнергии и использовать эти средства с максимальной отдачей на благо каждого жителя. И нельзя допустить, чтобы из-за корпоративных интересов было загублено необходимое и полезное для всех дело - сбережение энергии.
Кажется на один извечно российский вопрос : «Кто виноват?», ответ найден.
Теперь попробуем ответить на второй извечно российский вопрос: «Что делать?». И в первую очередь, что делать производителям энергоэффективных оконных конструкций? Ответ очевиден. Нужно объединяться и отстаивать права потребителей и фирм выпускающих энергоэффективные окна, тем более что сделать это возможно. У фирм, занимающиеся производством и установкой окон есть СВОЕ объединение - это АССОЦИАЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ОКОН (АПРОК) во главе с ее президентом А.В. Спиридоновым, настоящим профессионалом, который много лет проработал в данной области, и знает практически все ее проблемы и задачи, требующие решения. Нужно просить АПРОК разработать и согласовать на самом высоком уровне (возможно, в правительстве РФ, т.к. документ очень важный) нормативный документ, который бы однозначно указывал - из-за чего происходят такие негативные изменения температурно-влажностного режима в помещениях и кто должен нести за это ответственность. Такой документ позволит решить большинство проблем производителей энергоэффективных оконных конструкций, а простым потребителям - не страдать в зимние морозы от дефицита тепла и наслаждаться всеми преимуществами энергоэффективных окон, которые обещала реклама.
P.S. В статье говорилось о регулярном проветривании помещений, и приводился пример интенсивного проветривания путем открытия поворотно-откидной створки на 10-15 минут 2-3 раза в день. Помимо регулярного интенсивного проветривания существуют и другие способы обеспечения доступа свежего воздуха в помещения:
- использование дозированного (щелевого) проветривания (т.н. «микровентиляции»);
- применение четырехступенчатого фиксатора MSL-25;
- использование специальных приспособлений для проветривания типа вент.клапана «Plastmo» и т.п.